黑龙江农业工程职业学院适应社会需求能力评估自评报告

2020/10/20 10:54:40

为贯彻落实党的十九大关于推进国家治理体系和治理能力现代化精神,促进我院进一步提高人才培养质量和服务社会需求能力,按照国务院教育督导委员会办公室关于印发 《高等职业院校适应社会需求能力评估暂行办法》的通知(国教督办20163)、《黑龙江省人民政府教育督导委员会办公室关于组织开展2020年职业院校评估工作的通知》(黑政教督办﹝2020﹞4号)文件精神,对照《高等职业院校适应社会需求能力评估指标及说明》,学院扎实开展了评估工作,进行了认真自检自查和整改,现形成本报告。

一、学院概况

黑龙江农业工程职业学院隶属于黑龙江省教育厅,创建于1949年,2001年晋升为高等职业院校,为一所独立设置的公办全日制普通高校,是全国百所示范高职院校。学院占地面积97.5万平方米,建筑面积26.66万平方米,教学科研及辅助用房16万平方米,行政办公用房面积6320平方米,现有教职工791人,全日制在校生8234人,开设42个专业,拥有校内实践基地35个,校外实习实训基地340个,校内实践教学工位4256个,正在开展校企合作的企业数272家。

70年的办学历程中,学院牢牢把握社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,以“五个一流”为引领,坚持“没有爱就没有教育,没有责任就办不好教育”的办学理念,始终确立了“爱和责任并重,德与技能兼修”的育人理念,服务现代农业发展,形成了“以工促农、农兴工旺”的办学特色,取得了丰硕的建设成果。学院先后被评为全国职业教育先进单位、中国职业教育百强院校、国家产教融合发展工程项目建设院校、全国毕业生就业典型经验高校、国家现代学徒制试点单位、教育部职业院校教学诊断与改进工作试点院校、黑龙江百姓口碑最佳单位、省级文明单位(校园)标兵、中国特色高水平专业群建设单位。

二、评估指标分析

1. 办学基础能力

1.1财政经费逐年稳步增长

在黑龙江省地方教育经费持续投入和省教育厅大力支持下,学院教育经费得到了持续可靠的保障。2017年,学院国家财政性教育经费10313.91万元;2018年,国家财政性教育经费9436.95万元;2019年,国家财政性教育经费12807.34万元,使学院实训条件、专业建设以及师资队伍建设等建设资金投入有保障。

 1-1 学生均财政拨款

1.2教学条件逐年改善

学院占地面积60.60m2,总建筑面积26.66万m2,其中教学及辅助、行政办公房面积16.63万m2。资产总额34050.76万元,其中教学仪器设备资产总值13118.85万元。近年来,学院着力提高教学条件,加大教学投入,改善办学条件,分批次完成了对拓耕楼、博学楼、艺学楼、砺学楼、计算机楼的内外改造,2020年学院更换所有教学楼教学设备,新建实训楼,累积投资1000余万元。

1-2  生均教学仪器设备值

1.3 智能校园建设能力显著提升

近两年,我院对学校的信息化建设进行了科学的顶层设计,以建设“交互学习无处不在,优质资源触手可及,信息数据实时共享,校务管理透明高效,网络文化丰富多彩,E校园生活便捷周到”为目标,4年累计投入1200余万元,用于建设智能化校园,实现无线网络全覆盖。现有教学用终端(计算机)数(台)3380个,网络信息点3388个,教学资源总量600GB,上网课程数357门,接入互联网出口宽带2134Mbps完成校园网络全覆盖,升级出口路由交换设备,对网络出口进行扩容和升级,总出口带宽扩容至3G以上。学院加大智能化校园建设,对原有教务、学籍等系统进行了升级改造,新建智慧课堂、人事系统、科研系统等部门业务系统27个,做到源头采集和实时采集,确保数据及时、真实、准确及深度应用,打通数据通道,为学院各级管理者提供决策依据

2. 师资队伍建设

全院现有教职工总数791人,其中,专任教师467人,具有双师素质的专任教师比例达到77.73%具有高级职称的专任教师比例达到37.26%,学院具有国家级教学团队2个,省级教学团队4个,省级技能大师工作室1个,有省部级教学名师19人,省级技能大师1人,各类教学指导委员会委员24人。教师主持省级教学成果一等奖3项、二等奖10项,获全国职业院校教学能力比赛一等奖1项、二、三等奖9项,国家专利101项,开发国家职业标准、培训教材、鉴定试题库12大师(名师)示范、辐射和引领作用得到充分发挥,带动了骨干教师、青年教师成长,促进了教师教育教学能力提升和专业化发展。

2-1 生师比

年 份

2017年

2018年

2019年

生师比

12.85:1

12.11:1

11.68:1

注:源自人才培养状态数据平台。

3.专业人才培养

3.1专业布局特色鲜明

学院现有42个专业,涵盖理、工、农、管等门类,其中,有国家重点专业10个,省级重点专业94个专业通过全国首批1+X职业技能等级认证5个专业通过《悉尼协议》认证。现拥有ABB工业机器人、DMG五轴数控、物联网等现代化实训室149个,拥有中兴ICT行业创新基地、宝马基地、ABB机器人创新基地等22个校内生产性实训基地。拥有校内实践基地35个,校外实习实训基地340个,年支付企业兼职教师课酬59.96万元,企业提供的校内实践教学设备值480万元,2018学年学生校外实习实训基地学时总量246145人日。学院院以农业装备应用技术专业群建设为龙头,以机电一体化技术(智能制造)、汽车检测与维修技术等专业群建设为支撑,深入推进“一加强、四打造、五提升”任务建设,显著提升龙头专业群建设水平,辐射带动特色专业群建设发展,培养现代农业工程高素质技术技能人才。

3-1  2018年各专业学生分布情况

序号

专业名称

所属专业群名称

在校生数

1

汽车检测与维修技术

汽车技术专业群

785

2

汽车电子技术

汽车技术专业群

167

3

汽车营销与服务

汽车技术专业群

230

4

新能源汽车技术

248

5

汽车车身维修技术

23

6

畜牧兽医

动物医学

161

7

动物医学

动物医学

619

8

宠物临床临床诊疗技术

动物医学

33

9

食品加工技术

126

10

食品营养与检测

145

11

酒店管理

电子商务专业群

194

12

机械制造与自动化

农业工程专业群

260

13

旅游管理

电子商务专业群

185

14

汽车制造与装配技术

汽车技术专业群

144

15

数控技术

236

16

电子商务

电子商务专业群

389

17

模具设计与制造

97

18

市场营销

226

19

焊接技术与自动化

机电一体化技术专业群

116

20

冷链物流技术与管理

24

21

农业装备应用技术

农业装备应用技术专业群

110

22

物流管理

物流商贸专业群

270

23

工程机械运用技术

40

24

无人机应用技术

农业装备应用技术专业群

32

25

财务管理

29

26

会计

电子商务专业群

497

27

风景园林设计

69

28

园林工程技术

29

29

设施农业与装备

农业装备应用技术专业群

75

30

机电一体化技术

机电一体化技术专业群

514

31

工业机器人技术

机电一体化技术专业群

120

32

电子信息工程技术

144

33

电气自动化技术

机电一体化技术专业群

176

34

供用电技术

24

35

智能控制技术

32

36

物联网应用技术

物联网应用技术专业群

122

37

移动互联应用技术

165

38

计算机网络技术

物联网应用技术专业群

554

39

数字媒体应用技术

223

40

工程测量技术

157

41

室内艺术设计

327

42

移动通信技术

物联网应用技术专业群

117

3.2优化调整专业结构

学院紧密对接龙江现代新产业体系建设对高素质技术技能人才的迫切需求,调整优化专业结构。围绕现代农村农业产供销、贸工农一体化经营,新增冷链物流与管理、风景园林工程技术专业2优化升级农业工程专业群、物流商贸专业群、物联网应用技术专业群。围绕“中国制造2025、互联网+”等国家战略,新增新能源汽车技术、智能控制技术专业4提升机电一体化专业群、汽车技术专业群整体实力,助力龙江高端制造业全面、全方位振兴。

3.3深入强化课程与教材建设

学院引入一流企业的生产工艺、技术标准和服务流程,全面推行学生中心、成果导向的课程体系改革与建设。开发专业教学标准15个,纳入国家职业教育标准库1个;开发核心课程248门,工学结合特色教材181部,23部国家级职业教育规划教材正式出版;建成在线开放和私播课程57门,按照国家和省级标准建设国家级在线开放课程2门、省级11门;主持和参与建设国家级专业教学资源库4个,完成课程10门,建成优质教学资源298G

3.4校企合作进一步深化

学院311家企业共同建设校外实习实训基地340个,2018学年职业培训662人次,合作企业数、校内实训基地数、校外实训基地数呈逐年上升趋势,新增“中兴通讯智慧学习工场”、“ABB智能技术工程训培创中心”、“一汽-大众DEP校企合作项目”等校企合作项目,满足学生顶岗实习需要。 

3.5现代学徒制试点初见成效

作为教育部现代学徒制第一批试点,农业装备应用技术专业与黑龙江铧镒农机合作社联社、哈尔滨龙牧机械有限公司开展联合育人培养机制,推进校企招生与招工一体化,构建形成“文化基础课+职业基础课+学徒制岗位课程”的工学结合学徒制课程体系,校企(社)共建3个“双师型”教师培养培训基地,校企(社)互聘教学团队,完善双导师制。校企(社)共建共享教育教学资源,开发了3门岗位性课程教材,开发了农业装备应用技术专业职业教育国家级教学资源库,建立健全现代学徒制管理制度,创新有利于学生可持续发展的学业评价机制,为现代学徒制的实施提供了条件保障。

3.6订单培养规模不断增加

2018年,学院有合作企业的专业比率为100%,高出全国示范高职院校14.46个百分点;合作企业订单培养人数占在校生总数的24.88%,比2017年增长0.48个百分点,高出全国示范高职院校17.36个百分点;校企合作共同开发课程门数占开设课程总门数的34.34%,高出全国示范平均数26.07个百分点;为合作企业培训员工27780人天,较2017年增长232%

4.学生发展

4.1学生培养水平持续提高

学院全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,培养“有社会责任感、有技能的人”, 注重学生品德、技能和可持续发展能力的三位一体培养体系建设,先后实施了大学生素质提升、通识教育、学生技能创新、名师高徒培育等工程,提高了学生的综合素质和创新创业能力。在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛黑龙江赛区决赛暨国赛选拔赛中,我院作为比赛中仅有的两所高职院校之一,与哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学等本科院校同台角逐,最终获得“创意组”大赛一等奖的佳绩。在黑龙江省首届大学生机器人运动会上与本科院校同台竞技,获得机器人单人舞和双人舞两个项目的冠军,被省内外多家媒体在显要位置报道转载。在“第二届‘农担杯’优质农产品营销大赛”中获得第二名“第三届‘互联网+绿色农业’点对点营销策划大赛”中获三等奖学院29名学生荣获“2018年全国三维数字化创新设计大赛黑龙江赛区选拔赛”二等奖以上佳绩,在“2018全国三维数字化创新设计大赛11周年精英联赛”上荣获团体一等奖。

近年来,我院学生在全国各类技能比赛中累计获奖数占全省获奖总数的30%以上在历届全国职业院校学生创新成果交流赛中,我院获得的成绩始终居于全省高职院校首位。近五年来,学院毕业生就业率平均为95%以上,在全省高职高专院校中名列前茅,被教育部授予“全国就业典型经验”高校。

                                                          图 4-1 毕业生获得职业资格证书情况


 4.2招生质量稳中有升

学院不断创新工作机制,加大招生宣传力度,优化招生计划,规范工作流程,统一招生与单独招生并进,招生质量逐年提高。学院各专业定期开展人才需求调研,聘请行业企业专家为专业建设委员会成员,定期召开专业建设委员会会议,调整人才培养方案。聘用行业企业及第三方调研机构共同参与毕业生培养质量评价与专业质量诊断将学生第一志愿录取率、新生报到率、毕业生就业率等指标作为专业规划和结构调整的重要依据,根据行业发展、就业导向及时调整招生专业和招生规模。

                                       

4-2 近三年学生主动报考志愿及招生计划完成情况

      

 4-3近三年自主招生报考情况

4.3就业质量稳步提高

学院始终坚持以学生为中心,以就业为导向,全面服务学生成长成才。近几年毕业生就业能力、就业竞争力明显提高,就业率稳中有升。近三届毕业生初次就业率分别为91.8%91.5%86.8%、,连续几年位居黑龙江省高职高专院校前列。毕业生的就业满意度不断提升,近三届毕业生的就业满意度分别为95%95%94%。学院培养落地人才,近三届均有近五成的毕业生选择在黑龙江省就业,为区域经济发展贡献高素质技术技能人才。

                                      

4-4近三年当年毕业生直接就业单位去向和专业相关度

4-5近三年当年毕业生直接就业情况

4.4创新创业成效显著

学院十分重视创新创业教育工作,设立了大学生创新创业教育管理办公室,成立了创新创业服务中心,试行“一轴多翼+X”进阶式创新创业教育课程体系,搭建种类多样的“双创”实践平台,不断提升的学生创新创业能力,创新创业教育成果丰硕学院已建成众创空间、创业孵化基地、创新创业实训室群三位一体的创客梦工厂”,现有创业团队28个,创业人数180余人,其中3个团队注册成立了公司。毕业生自主创业比例保持稳定,近三届毕业生自主创业的比例分别为为3.2%、3.5%、4.2%。创新能力满足度较高,均高于或与全国示范性高职平均水平基本持平。

5.社会服务能力

5.1发挥专业优势,服务三农发展

学院始终将服务"三农"作为己任,在技术推广、成果转化、对口支援、扶贫和面向社会的人才培养培训方面开展了大量工作。学院附属动物医院自2006年成立以来,兽医服务部为南岗、双城、阿城、呼兰、绥化等地开展社会服务工作,义务为100多家大中小型的养殖场定期提供技术咨询。开展新型职业农民培训,以提升农民创业技能为核心,全面开展2018年度新型职业农民培育村干部培训班,培训学员来自哈尔滨、牡丹江和大兴安岭地区共20个区县,培训人数580人。承担2019年黑龙江省农民教育培训省级创新试点培训任务,培训来自哈尔滨市阿城区的村干部和致富带头200人。

5.2对接产业转型,服务高端制造业

我院先后为五常园林管理基地、一汽森华等四家培训基地共计112名中职教师进行了汽车维修工、电工、车工、钳工、焊工、农作物植保工、动物疫病防治员等八个工种的高级工和二级技师进行了职业技能鉴定工作,增加了技术性人力资源的储备。

5.3对接物流需求,服务龙江丝路带建设

我院积极对接现代物流发展需求,不断优化、整合物流发展布局,打造现代智能物流产业集群,与国内先进电子商务运行企业阿里巴巴股份有限公司共同打造专业的电子商务综合服务平台——校园菜鸟驿站。学院获批“中国物流学会产学研基地”,不断推进跨境贸易电子商务试点城市建设,打造跨境电商物流基地。建立“农产品流通产教融合基地”,是集咨询服务、应用型科研、在职培训、全日制人才培养于一体的共享型物流产业人才服务基地。学院在2017博鳌国际物流论坛中,荣获2017中国物流业大奖“金飞马”奖——最受物流行业欢迎的院校和“物流人才教育教学创新奖”两项大奖。

5.4深化产教融合开展技术培训和服务

学院是继中德项目、宝马项目、福特项目、大众项目、吉利项目后,广汇项目订单班又成功与我院汽车分院签约,成为我院又一重要校企合作项目。学院充分发挥职业教育优势,积极探索与省内专业优势相近的本科院校联合培养国际学生的新模式承担哈尔滨商业大学旅游专业留学生的文化实践教学培训。2019年共培训来自哈萨克斯坦、埃塞俄比亚、韩国等21个“一带一路”沿线国家的国际学生76名。立足于服务企业“走出去”需求,为黑龙江省跨境电子商务协会及其会员单位阿里巴巴黑龙江服务中心等数十家电子商务企业开展跨境电子商务培训,培训学员80余名。

5.5响应国家政策,服务西部职业教育发展

我院是黑龙江、吉林两省对口帮扶阿勒泰职业教育联盟副理事单位,学院张桂杰、宋智鹏、刘海丰三位教师主动请缨远援赴阿勒泰职业技术学院进行援疆支教工作,援疆教师根据新疆区域特性和学生学习情况,重组课程大纲,重新打包知识点科学设置内容完成《实用英语》、《旅游学概论》两门课程的建设他们以实际行动践行着初心与使命,坚守着“援疆有我”的誓言,谱写着援疆支教的新篇章。

 

5-1  近三年技术服务到款额

三、存在问题及努力方向

(一)存在的主要问题

1.师资队伍建设政策瓶颈亟待破解

由于受事业单位机构编制管理政策影响,我院师资队伍编制数量不足,与学院招生规模不相适应,尽管学院通过聘用合同制教师的方式解决师资不足的问题,但由于职称指数的限制,造成结构不优、教师职业发展规划难以落实新的问题,引进双师型教师和高水平领军人才也存在一定困难,成为制约高等职业教育改革、优质院校建设发展的瓶颈

2.专业结构布局需进一步优化

受行业发展、社会大众择业观念的影响,我院专业布局还需进一步优化,目前专业布局未能紧跟振兴东北老工业基地建设的步伐,也与我省现代化大农业发展需要不相适应

3.社会服务能力需进一步加强

由于学院教师教学任务较重,科技创新能力存在一定的不足,高端社会服务能力有限,尤其是在技术交易和技术服务等方面,还没形成优势,对满足区域经济建设的技术支持能力有待提高。

(二)建议与对策

1.进一步强化落实,推动政策落地

相关部门在高职院校师资招聘、确定内部收入分配、设置内部组织机构和人员配备等方面的给予政策倾斜,进一步扩大学校办学自主权,通过名师示范引领、创新师德评价机制、完善教育学习体系为教育转型升级,增强应对挑战、适应经济社会发展能力,营造良好环境。

2.对接产业发展需要,进一步优化专业结构

学院将抢抓高水平高职院校建设机遇,做强 “以农为本”的办学特色,紧跟行业发展趋势,将行业龙头企业技术标准融入专业课程教学中,专业课程与企业标准相融合以服务龙江区域经济社会发展和龙江全面振兴全方位振兴需要,实施专业布局调整优化调整专业结构与课程设置,以五大专业群建设为引领,提升质量、突出特色,推进差异化办学,助力高水平院校专业群建设,创新专业办学体制机制、构建人才培养模式、开发创实一体化、双元制等课程体系,抓好“产教融合工程”立项建设,以项目建设带动学院快速发展。

3.出台新举措提升科技创新能力

充分利用学院的教育资源,采取“走出去,请进来”的方式,开发服务“三农”的横向课题,发挥科技服农、科技支农落作用,实现教学与科研互动,服务与需求对接。进一步出台新举措,加大科研投入,提高教师科技创新能力,为专业服务产业、教师服务企业搭建平台,创造条件,增加服务中小微企业科研立项。