我院成功举办专业与课程层面诊改专题讲座

2019/6/12 18:41:07

完善内部质量保证体系诊断与改进工作是提升学院工作成效,提高人才培养质量,建设高水平职业强校的重要基石,无锡职业技术学院是全国27个诊改试点校中第一所正式完成诊改复核工作的高职院校,可以说为其他诊改试点院校树立了典范。6月12日,我院邀请无锡职业技术学院副院长吴慧媛教授和质控办主任姜敏凤教授担任主讲,全体教师参加了此次讲座,讲座由康国初助理主持。

吴慧媛教授的报告以《专业与课程诊改需知》为题,主要强调了五纵五横8字螺旋2个引擎1个平台,现状分析,目标链和标准链,诊改运行,几点建议五个方面详细讲解了诊改过程中需要注意的事项以及具体措施。

姜敏凤教授的报告以《诊改试点与复核准备工作》为题,从历史回顾、诊改试点、复核准备三个方面总结了无锡职业技术学院完成诊改复核工作的建设成果。姜教授指出,在诊改报告的修订上,一定要围绕诊改核心理念,体现学校特色,把握主动性、可操作性、导向性、客观性四个原则,切实落实全员、全过程、全方位的育人理念,坚持常态纠偏与阶段改进相结合的方式,形成双引擎驱动的质保体系框架。

内部质量保证体系建设诊断与改进工作,是学院的一项重要工作,是建设高水平职业院校的一个必要条件,是建设高水平职教强校的重要基石。吴慧媛、姜敏凤两位教授的报告,案例详实、内容丰富,既是对诊改实践的总结与升华,也具有对诊改理论的丰富与创新,有较强的指导意义,与会教师纷纷表示受益匪浅,达到了举办讲座的预期目的,对学院诊改工作开展具有较强的指导意义。