我院高标准完成2019届毕业生就业状况核查工作

2019/10/21 10:09:58

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展期间,黑龙江农业工程职业学院紧扣立德树人根本任务,用主题教育成果指导立德树人各环节工作,扎实推进主题教育见实效。

近日,黑龙江省教育厅公布了全省高校2018届毕业生就业率排名,黑龙江农业工程职业学院由2016届的第14名提升至2018届的第6名,提高了8个名次,取得了学院近年来该项工作的最好成绩。为了进一步做好学院毕业生就业工作,准确掌握2019届毕业生离校后就业状况,确保向教育厅上报初次就业状况的数据准确性,在学院党委的领导下,在各二级分院的积极配合下,招生就业处于7月至9月分四阶段开展了学院2019届毕业生就业状况核查工作。核查结果显示,学院2019届毕业生初次就业率达97.76%。

学院2019届毕业生共计2591人,通过对毕业生开展的四阶段就业状况核查(第一阶段,二级分院完成毕业生就业状况的自查和“全国高校毕业生就业管理系统”中就业状况数据的更新工作;第二阶段,二级分院进行毕业生就业状况的互查工作;第三阶段,二级分院进行互查结果的错误修正和就业信息更新;第四阶段,招生就业处对毕业生就业状况信息进行复核,上报教育厅待查),学院共完成了2019届毕业生三次就业状况数据更新,更新岗位变动信息313条、更新联系方式437条、落实离校未就业毕业生岗位339个,截止目前我院2019届毕业生初次就业率为97.76%,升学率为7.91%,入伍服役义务兵率为2.70%,出国出境率为0.50%,自主创业率为0.81%。其中,有1259名毕业生选择留省就业投身龙江经济建设,留省就业率达到56.08%;有428名毕业生就业于环渤海经济区,占比19.06%,有402名毕业生就业于长江经济带,占比17.91%,服务国家重大发展战略。

近两年,在学院党委的高度重视和正确领导下,面对依然复杂严峻的就业形势,面对不断增加的不确定和不稳定因素,学院全面落实全国教育大会精神,深入贯教育部和省委、省政府的决策部署,以促进毕业生多渠道就业创业,努力实现毕业生更高质量和更充分就业为目标。一是实施精准推送、教育引导,健全了校、院、班三级联动的就业政策宣传网络,依托“黑龙江农业工程职业学院招生就业”和“农工微就业”等新媒体开展个性化定制服务,为毕业生送岗位、送政策、送指导,开展了“就业起航 伴你同行”主题就业宣传月系列活动,召开了就业工作交流培训会和就业政策讲座,把服务、培训和讲座送进各二级分院,从而提升了指导服务水平;二是不断明确思路、树立品牌,充分发挥校园市场的主渠道作用,举办了“才智聚农工 就业有位来”黑龙江农业工程职业学院2019年毕业生专场招聘会,召开了“青年北仑•立业之城”黑龙江合作院校技能人才校园招聘会“黑龙江农业工程职业学院2019年宁波北仑企业宣介暨校园招聘会”等多种类型的品牌校园招聘活动,帮助毕业生落实就业岗位,同时加强对校园内各类招聘活动的规范管理,严格审核用人单位资质、工作岗位信息,对校园内组织的招聘活动(包括企业资质、招聘信息、招聘时间、招聘场地等信息)施行事前备案,进一步加强了对招聘效果的宣传和反馈,确保为毕业生提供充足优质的就业岗位,从而提升了招聘活动水平;三是坚持动态监测、核查反馈,建立常态化工作机制,实现数据动态监管,采取有效帮扶措施,实行“一生一策”动态管理,建立台账,开展精准帮扶,开展毕业生就业状况四阶段核查工作,更新就业状况数据,更新岗位变动信息,更新毕业生联系方式,落实离校未就业毕业生岗位,从而提升就业质量水平。

今后,学院党委结合主题教育学习成果,在继续整体推进各项工作的同时,将着力抓住关键环节,以有力的措施扎实推进工作改进,全力做好毕业生就业工作。一是加强宣传引导,鼓励毕业生留省就业。要落实省委省政府“固巢留凤、筑巢引凤”的要求,教育毕业生树立服务龙江经济社会发展的责任意识和担当精神。要充分运用课堂、报告会、互联网等多种方式,大力宣传、认真解读我省吸纳毕业生就业的优惠政策,引导毕业生为推动龙江全面振兴贡献聪明才智。二是加强平台建设,推进毕业生精准就业。利用“互联网+就业”模式,加快智慧化服务平台-“就业信息管理系统”建设,整合就业信息管理、服务网络功能,促进信息资源共享,逐步实现就业信息个性化定制、就业数据比对审核、就业状况核查反馈、就业质量调查、就业状况网上查询等功能齐备的就业管理“一站式”服务。