当前位置:招生就业> 招生网> 通知公告> 浏览文章

单独招生文化素质测试考试大纲

发布日期:2023年02月24日

 

 一、考试性质

 黑龙江农业工程职业学院单独招生文化素质测试是根据黑龙江省《关于我省2023年普通高等学校招生报名工作的通知》要求,面向报考黑龙江农业工程职业学院单独招生考生而进行的选拔性考试科目之一。通过考试,重点考核考生最基本的文化基础知识、思想政治理论、道德修养等,从而考查学生是否具备正确的职业认知和价值取向以及职业发展潜质等基本人文素质和综合能力。本考试具有较高的信度、效度以及必要的区分度。

二、考试形式及其结构

考试采用闭卷笔试形式,全卷满分200分,考试时间为120分钟。

文化素质测试分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷是人文素质测试,以语文知识为主,同时涵盖历史、地理、生物、文化常识等知识点,总分130分。第Ⅱ卷是综合素质测试,考查党的二十大报告、时事政治、高中政治课中的哲学部分、思想品德、职业道德、综合素质等知识点,总分70分。

三、考试内容与要求

(一)Ⅰ卷 人文素质测试

Ⅰ卷的考试内容突出对语文能力及历史、地理、生物、文化基本常识等基本人文素质的考查。

1.语言知识和语言表达

能识记基本的语言知识,掌握一定的语言表达能力。

(1)正确使用词语(包括熟语)

(2)语言表达简明、连贯、得体

2.文学常识和文学鉴赏

(1)了解重要作家、作品及文学体裁

(2)鉴赏文学作品中的形象、语言表达技巧

3.现代文阅读

现代文阅读材料选自课外内容。

(1)理解文中重要词语、重要句子的含义

(2)筛选并整合文中的信息

(3)分析文章的结构、归纳内容要点

(4)分析概括作者在文中的观点态度、评价文章的思想内容

(5)鉴赏文学作品的形象、语言表达技巧

4.历史、地理、生物、文化基本常识等基本人文素质

(1)能识记并综合运用基本的历史常识

(2)能识记并综合运用基本的地理常识

(3)能识记并综合运用基本的生物常识

(4)能识记并综合运用基本的文化常识

5.写作

能写一般记叙文或议论文。写作考试的要求:

(1)主题明确,表达真情实感;

(2)除诗歌外,文体不限,不少于500字;

(3)卷面整洁,书写工整。

(二)Ⅱ卷 综合素质测试

Ⅱ卷的考试内容突出对党的二十大报告、时事政治、高中政治课中的哲学部分、职业道德、职业理想、人生价值观、品德素养、常识判断与推理等综合素质能力的考查。

四、试卷结构和分值分配

(一)Ⅰ卷 人文素质测试

答卷方式:闭卷、笔试。试卷共有31题,满分为130分。

试卷内容、题量和赋分情况分别如下:

1.单项选择题,涵盖语文、历史、地理、生物、文化常识(10题,每题3分,共30分)

2.判断题,涵盖语文、历史、地理、生物、文化常识(10题,每题2分,共20分)

3.填空题,涵盖语文知识,常见成语或俗语、歇后语(5题,每题3分,共15分)

4.现代文阅读,涵盖语文知识,(5题,每题4分,共20分)

5.作文题,涵盖语文知识,二选一(1题,45分)

(二)Ⅱ卷 综合素质测试

答卷方式:闭卷、笔试。试卷共有30题,满分为70分。

试卷内容、题量和赋分情况分别如下:

1.单项选择题,涉及党的二十大报告、时事政治、高中政治哲学部分、品德素养、常识判断与推理等内容(10题,每题2分,共20分)

2.多项选择题,涉及党的二十大大报告、时事政治、高中政治哲学部分、品德素养、常识判断与推理等内容(10题,每题3分,共30分)

3.判断题,涉及党的二十大报告、时事政治、常识判断等内容(10题,每题2分,共20分)

五、题型示例

(一)Ⅰ卷 人文素质测试

单项选择题示例:

1.2012年第一位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家是(    )。答案:B

A.余华             B.莫言          C.韩寒            D.刘慈欣 

2.《孟姜女哭长城》是古代民间传说,里面提到的皇帝是(    )。答案:B

A.秦昭襄王         B.秦始皇          C.汉高祖          D.汉武帝

3.贾宝玉是下列哪一部作品中的人物?(    )。答案:C

A.《三国演义》     B.《水浒传》      C.《红楼梦》      D.《聊斋志异》

判断题示例:

1.青蛙是两栖动物。(    )答案:√

2.美术中的“三原色”指黑、白、灰。(    )答案:×

3.东方明珠塔是上海的标志性文化景观之一。(     )答案:√

填空题(请从以下选项中选出合适的答案填空)示例:

1.读书破万卷,_________________答案:B

2.水中捞月,_________________答案:A

3.锲而不舍,___________________答案:C

A.一场空   B.下笔如有神   C.金石可镂

阅读题示例(略)

作文题示例

请从下面两个文题中任选一题写作文。

文题1.题目:难忘的那一天

文题2.生活是丰富多彩的。在家里、在学校、在社会有许多的事,像一盏盏灯,照亮了你的心扉,给予你精神力量,指引你前进的方向。生活告诉了你做人要诚实,面对困难要乐观,要学会关心别人。请将题目《这件事告诉我     》补充完整,写一篇作文。

(二)Ⅱ卷 综合素质测试

单项选择题示例

1.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民____ ,为中华民族____。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

A.谋幸福,谋未来  B.谋生活,谋复兴   

C.谋幸福,谋复兴  D.谋生活,谋未来

答案:C

2.实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把(    )作为党执政兴国的第一要务。

A.创新 B.改革 C.发展 D.开放  

答案:C

3. 经党中央批准,自2018年1月1日起由(     )担负国旗护卫和礼炮鸣放任务。

A. 武装警察部队                    B. 公安特警部队

C. 人民解放军                      D. 宪兵

答案:C

4. 现实生活中,一些人不断地从一家公司“跳槽”到另一家公司。虽然这种现象在一定意义上有利于人才的流动,但它同时也说明这些从业人员缺乏 (   )。

A.工作技能    B.强烈的职业责任感   C.光明磊落的态度     D.坚持真理的品质

答案:B

多项选择题示例

1. 坚持 (     )的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。

A.照镜子           B.正衣冠         C.洗洗澡          D.治治病

答案:ABCD

2. 倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、(     )等行动。

A.绿色家庭   B.绿色学校   C.绿色社区    D.绿色城市   E.绿色出行

答案:ABCE

3. 马克思说:“没有哲学我就不能前进。”对这句话可以这样理解(    )

A.哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问  

B.哲学的任务就是指导人们正确地认识世界和改造世界

C.没有哲学的指导,人们就会寸步难行,一事无成 

D.哲学是指导人们生活得更好的艺术

答案:ABD

4. 无论你从事的工作有多么特殊,它总是离不开一定的(    )的约束

A.岗位责任

B.家庭美德

C.规章制度

D.职业道德

答案:ACD

判断题示例

1. 党的最高领导机关是全国人民代表大会。(    )答案:×

2. 加强党的执政能力建设,必须坚持的核心是保持党同人民群众的血肉联系。(    )答案:

3. 改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。(    )答案:

4.“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”这表明外部条件影响事物的发展。(    )答案:

 

南岗地址丨哈尔滨市南岗区哈双路

松北地址丨哈尔滨利民经济技术开发区

咨询电话:0451-56860111/56860222/56860555

咨询手机:15546674633/15663663577/15546674644

技术支持:组宣部 现代教育技术中心 CopyRight 2019 by www.hngzy.edu.cn All Right Reserved 备案序号 邮编:150088 :黑ICP备05004682号