• 当前位置1:网站首页  学院新闻  正文
  • 学院新闻

我院生物制药技术国家职业教育教师教学创新团队参加2022年创新团队培训

发布时间:2022/8/4 22:18:48

728-82日,生物化工共同体国家教师创新团队第三期培训在石家庄河北化工职业学院开班。我院生物制药技术国家职业教育教师教学创新团队参加了本次培训。生物制药工程分院院长常顺带队。

本次培训由北京电子科技职业学院组织,分为课程建设与专业群建设、职业本科与课程思政两大模块开展,内容涵盖名师课堂、现场研讨、技能操作和企业实践。

图1.jpg

在7月28日上午举行的开班仪式上,教育部创新团队项目秘书处刘冬主任做了主题发言。刘冬主任对生物化工共同体共工作给与了充分肯定,明确了加强国家级教师教学创新团队建设的重要性,并提出三点建议:一是教师团队建设的主旨要围绕团队教师能力提升,始终以人的发展为本,在建设过程中凝练可复制、可推广的团队建设模式;二是生物化工共同体建设要进一步提升内涵,以课题为牵引,跨越地域限制,打造“合作、共享”的有普适意义的共同体运行模式;三是要聚焦团队建设和专业教师建设,聚焦“三教”改革、聚焦模块化课程体系的开发。北京电子科技职业学院副院长辛秀兰作为共同体牵头单位负责人,对团队教师提出两点要求:一是要加强学习,提升个人能力,做好课题申请和教改论文的发表工作;二是要重视教材建设和课程资源建设,取得突破成果。

图2.jpg

华北制药金坦生物技术股份有限公司高级工程师李岩异主讲生物制药新产品制备技术,他通过详实数据分析对比、全面的生物药整体工艺讲解,使大家了解了生物药技术现状及发展趋势,对大家的课程建设,新技术把握有很大帮助。

图3.jpg

河北化工医药郑利刚教授做了关于制药专业教师技术创新能力成长路径的讲座,讲座主要围绕如何开展技术研究与技术创新,既有成功经验,又有创新思路,使团队成员进行一步明晰了科研方法与研究路径,对提升我院教师科研意识有极大促进。

图4.jpg

河北工业职业技术大学郭立达主任做了关于打造高水平结构化国家教师教学创新团队经验分享,从学校层面、专业层面全面系统介绍了河北工业职业技术大学在院校建设、团队建设的成功做法,作为第一批入选国家教学创新团队的代表,为我院教师教学创新团队提供了可参考、可借鉴的团队建设实施路径与方法。

图5.jpg

河北工业职业技术大学刘少坤做了关于职教本科申办建设思考与探索报告,从本科专业申报的思考,到人才培养方案开发与制定流程,再到课程标准的开发,循序渐进,全面具体,使各团队受益匪浅。

图6.jpg

本次培训组织了丰富的实训基地现场教学和项目实践活动,我院教师教学创新团队参观了河北化工医药和河北工业职业技术大学与产业对接十分紧密的实训基地,并深入到石药集团和华北制药企业的现场教学,通过一系列的实践活动和交流研讨,为我院教师开拓了课程设计思路,丰富了课程建设内容,提升了教育教学专业水平。

图13.jpg

培训结束后,共同体团队成员来到了革命圣地西柏坡,上了一堂别开生面的思政课,接受了一场心灵的洗礼。

本次培训将专家授课、项目实践、现场教学、思政教育穿插安排,内容丰富、形式多样,体现了理论与实践结合、校校合作、校企合作的最新培训理念,培训质量很高,我院教师教学创新团队收获颇丰。我院将以此为契机,积极推进教师教学创新团队的培训质量,促进国家职业教育现代化与专家型教师成长,以培促融、以培促建、以培促研,共同推动共同体各成员单位间的融合,推动创新团队的高水平建设,促进课题研究的高质量完成。 

招生电话: 0451-85955551 86355551 86704583 86704592

招生热线: 0451-56860111/222/555 就业热线:0451-56860818