• 当前位置1:网站首页  学院新闻  正文
  • 学院新闻

我院赴齐齐哈尔三县开展乡村振兴调研和社会服务

发布时间:2022/7/23 1:01:35

为深入贯彻党中央和省委部署要求,扎实推进乡村振兴战略落地实施,7月12日至16日,我院副院长田培育带领学院乡村振兴服务团队,一行7人奔赴齐齐哈尔市依安县、克东县和克山县,围绕三县乡村振兴人才培养需求,开展实地调研和社会服务。通过本次调研,学院对三县的产业结构、发展现状,以及人才需求有了进一步了解,为学院服务我省乡村振兴人才培养,助力乡村产业发展十四五规划拓展了新思路,指明了新方向。

 实地走访找准“切入点”。调研期间,服务团队先后走访了飞鹤集团、黑龙江国牛牧业有限公司、北纬47绿色有机食品有限公司、尚餐鲜食玉米加工厂等20家当地支柱型企业,组织了近10场交流会,深入村屯,与农民面对面交流,全面了解了当地优势产业及农产品加工转化产业的发展方向及现状。

三方座谈抓住“关键点”。每到一个县,服务团队就与当地政府接洽人员和企业开展三方座谈,当地良好的营商环境和品牌意识让我院服务团队深受鼓舞,政府部门积极的服务意识和服务热情也让我院服务团队深受感动。座谈中,企业提出希望能与学院开展深层次、多角度的校企合作,以满足企业在发展的过程中日益增长的人才需求和科技创新需求。县政府也十分重视,表示希望通过“政招企用”的人才引进模式,助力企业成长和产业发展。

发挥专业优势扭住“发力点”。为将乡村振兴服务落到实处,我院与依安县政府和克东县政府分别签署了共建乡村振兴学院的合作协议,并将在乡村振兴学院的基础上开展电商“直播带货”培训,大豆对比性播种实验,无人机操作、肉牛养殖等相关产业的培训和人才输送。同时,学院将集合相关专业专家,组成专家团队,针对齐齐哈尔三县的实际需求科学地进行科研立项,并定期开展有针对性的技术指导和人才服务。

产业有需求,学院有回应。加快粮头食尾,农头工尾全产业链发展,将食品和农副产品精深加工业打造成为第一支柱产业是我省十四五规划中经济社会发展的主要目标。学院将以需求为导向,从专业设置、人才培养、需求调研、基地建设、师资培训五个维度,通过创新农村实用人才培养模式,用专业链支持产业链、人才链和科技链发展,以人才培养助推乡村振兴,为我省实现农村一二三产业全面融合发展,建设农业强省的目标贡献农工力量。


招生电话: 0451-85955551 86355551 86704583 86704592

招生热线: 0451-56860111/222/555 就业热线:0451-56860818