注册| 登录
手机版 关注微信
返回顶部 关注KesionCMS新浪微博 关注KesionCMS腾讯微博
您现在位置:黑龙江农业工程职业学院 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 浏览文章

聚焦产业需求发力 瞄准一流水平办学

2015-12-25 13:59:23点击数(0)已有0人评论 加入收藏

    这里有优良的办学条件和完善的服务体系;有一支以教授、“双师”型教师、国家级教学团队为代表的高水平师资队伍;有屡创佳绩的国家级职业技能竞赛团队和指导教师;有纽荷兰、宝马、中兴、德玛吉、ABB等代表行业领军水平的校企合作基地和国家级紧缺人才培养基地;有完善的运动健身场馆和自然生态的绿色校园;还有独具特色、丰富多彩的校园文化活动……
    黑龙江农业工程职业学院创建于1949年,2001年晋升为高等职业院校,是一所独立设置的公办全日制普通高校,隶属于省农业委员会。2007年被确定为国家示范性高等职业院校建设单位,2010年通过国家示范性高等职业院校验收,成为全国百所示范高职院校之一。学校先后荣获省级精神文明单位标兵、省级安全和谐校园、依法治校示范校、教育系统优秀基层党组织等荣誉称号。
    如今,经过六十余年的砥砺耕耘,黑龙江农业工程职业学院多项办学指标已进入全国高职30强,一幅“人人皆可成才,人人尽展其才”的高职强省画卷正在徐徐展开。

     A. 用好产教融合这把“金钥匙”贴紧产业办专业
    近年来,伴随中国经济在世界上的独树一帜,我国的高等职业教育业走出了一条独具中国特色的“产教融合、校企合作”发展路子,积累了大量创新发展的经验和能力。当记者提及黑龙江农业工程职业学院的办学理念时,该院院长范利仁告诉记者,以服务为宗旨,以就业为导向是职业院校的办学方向,当前,“中国制造2025”、“互联网+”、“大众创业、万众创新”和精准扶贫等国家战略对职业教育提出了新的要求。职业教育如何在这些国家战略中取得跨越式发展,核心问题就是专业建设,专业建设的核心就是深化校企合作,最终目标是服务国家发展战略,与行业、企业深度融合,专业建设的标准就是行业的顶尖水平,企业的龙头水平。在多年的办学实践中,我们始终坚持“没有高水平的校企合作,就没有一流的职业教育”的办学理念,把深化产教融合校企合作作为提升办学水平的总开关和金钥匙,以高度融合的校企合作牵引和带动办学质量的提升。在记者采访中,他还自豪地说,我校部分专业建设已经体现了高水平,智能制造、机器人、3D打印、互联网+等已植根于专业中,制造类专业引进ABB合作,这些都就是世界级水平的。
    据了解,黑龙江农业工程职业学院将产教融合校企合作作为专业发展的根本途径,立足引领性和先进新,在合作办学企业的选择上,按照“行业领军、著名品牌、实力雄厚、社会责任感强”的标准,坚持高起点选择合作伙伴,以高水平校企合作带动专业创新发展。
    2008年,学院农机专业群引入国际农机巨头企业美国凯斯纽荷兰公司进校办厂,建立引厂入校一体化办学模式,双方共同培养农机行业国际化高技能紧缺人才,使人才培养全面融入我省农机生产服务流程,大幅度提升了农机专业人才培养规格,校企双方合作建成国家教学团队1个,国家精品课2门,使具有60多年办学历史的老农机专业群焕发新活力,达到国内领先水平。
    2013年,学院汽车专业群与宝马集团合作,实施“宝马售后英才教育项目”,开展双主体办学,校企双方在知识共享、课程更新、订单培养、顶岗实习、生产实训、员工培训等方面实现了无缝对接,有效带动了汽车专业群整体转型升级。
    2014年,学院信息专业群与中兴通讯合作共建“黑龙江中兴ICT行业创新基地”,成立中兴通讯学院。双方在股份制合作办学,协同育人、协同创新,共建产学研混编团队体制机制建设等方面开展深层次合作。
    2015年,学院与世界自动化和电力领域巨头ABB公司签约合作。双方共建工业机器人技术协同创新研究中心和ABB自动化技术培训基地,在智能化制造人才培养、学生就业、技术培训、师资认证、一体化基地建设和应用技术创新等方面开展深度合作。学院物流专业与全国知名物流企业平台万家车盟物流股份有限公司正式签约,联合成立物流商学院,为促进我省物流产业升级培养专业人才。
    近两年由教育部主导的3个校企合作办学大项目“中德汽车、德玛吉、中兴”全部落户学院。与此同时,“长安福特合作办学项目”,住友建机焊接人才订单班、“联想高端售后服务人才订单班”、“新加坡艾特教育集团高端服务业订单班”等15个与国际知名大企业合作项目相继落户学院。在突出与大企业合作的同时,不断拓展与中小微企业的合作,目前共与495家企业建立了合作办学、合作育人、合作就业、合作发展的长效机制,形成了每个专业群都有行业领军企业合作的局面。

    B. 用“金钥匙”领跑“加速度”学院发展驶上快车道
    职业教育离不开行业、企业的支持。范利仁院长认为,校企合作不是简单的联合,而是融合双方的“血液”,你中有我,我中有你,合作共赢。就学校而言,核心是提高教育质量,在与经济社会的互动中增强面向市场的适应能力和自主发展能力,提升办学活力。
通过深化与国际国内行业领军企业的产教融合,在专业内涵建设、师资队伍建设、服务产业能力建设方面收获颇丰。
    提升了专业建设水平。通过校企合作,学院汇聚了产业行业资源优势,引入了国际一流企业的生产工艺、技术标准和服务流程,有效推进了专业设置与产业需求的对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,保持专业教学内容和培养人才的先进性。深度的校企融合还加速了优质教学条件建设,近3年企业累计投入软硬件教学资源和高精新设备达5000多万元,实现了办学条件与企业技术升级同步优化。校企合作建成国家重点专业9个,省级重点专业5个;国家精品资源共享课6门,省级精品课程19门。
    打造了高水平的师资队伍。近两年,共有47名教师分别考取宝马、凯斯纽荷兰、联想、中兴、华为、西门子等国际大企业培训师资格证书,持证上岗为行业企业开展技术技能培训,获得了企业高度认可。校企合作的实践使学院认识到,打造一支高水平的教师队伍是提升办学质量的重要保证。在教师能力培养方面,学院持续推进教师培训制度化、常态化、国际化建设,自2008年示范院校建设以来,学院共选派230余人次分赴德、英、美、新加坡等国外职业教育发达国家学习培训,教师教育理念全面更新,教学实践能力普遍提高,社会影响力显著提升。通过近几年建设,学院已拥有国家级教学团队2个,省级教学团队4个;省部级教学名师15人,省级学科带头人11人。
    增强了服务经济社会发展能力。近年来,共获得国家级教学成果二等奖一项,获省级教育教学成果一等奖3项、二等奖7项,省农业科技进步奖一等奖4项,获国家专利62项。为农业部、交通部开发了农业行业、汽车行业国家职业标准、培训教材、鉴定试题库累计12个。联合省域内大中型企业共同开展科研攻关和应用技术项目研究53项,研发新产品13个,为企业创造直接经济效益近2000余万元。
   
    C.用爱与责任服务学生成长成才打造就业竞争力
    “作为新时代的大学生,你们获取的知识越多、具备的能力越强,身上的责任也就越大。唯有懂得感恩的人才会拥有学习和工作的动力。要感恩父母,反哺家庭;感恩老师,勤奋学习;感恩祖国,回报社会;感恩时代,奋发有为。让感恩和担当融入心灵,伴随梦想一起飞翔!”范利仁院长在2015级新生开学典礼上曾这样教诲学生,并希望他们心存感恩、勇于担当,做一个有社会责任感的人。
    范利仁院长认为,职业院校的主要任务是培养德能兼备的技术技能型人才,衡量高等教育的标准实际上就是人才培养质量。高职教育要创造人才红利,不能积累社会矛盾。培养的学生有就业岗位,能为社会做出贡献,这就说明教育办的成功,如果培养的学生没有就业岗位,长期处于待业状态,就会给社会带来矛盾,这样的教育是失败的。学校要进一步明确历史使命和责任担当,坚持以学生为中心,以就业为导向,全面服务学生成长成才。要持续关注学生职业生涯和可持续发展需要,优化专业课程结构,强化“五个对接”,深化以学生为中心的教学综合改革,真正提高学生综合素质和创业就业竞争力,使学生能就业、就好业、可持续,切实担负起高职院校促进就业,提升人力资本素质的重要职责。
    学院通过深化产教融合,全面打造优质办学条件,助力学生成长成才,尤其是学生的就业竞争力和持续发展能力。学院追求职业教育的精英培养,使培养的人才更能适应企业、行业、社会的需要,在同层次、同学历条件下,比别人更杰出、更优秀,能够从事不可替代的工作,就业质量更高。
    由于学院注重学生品德、技能和可持续发展能力的三位一体培养体系建设,学生的就业竞争力明显增强。近五年来,学院毕业生就业率平均为95%以上,在全省高职高专院校中名列前茅。2013年被教育部授予“全国就业典型经验”高校。2015届毕业学生2292人,初次就业率97.3%,服务龙江企业的占70%(其中在省内国有大企业占20%),省外以京津唐和长三角地区为主,直接到岗位就业,实现高质量体面就业。该校学生连续8年代表我省参加全国职业技能大赛,获国家奖项占全省高职的三分之一以上。据麦可思第三方调查,该校毕业生的基本工作能力、职业吻合度连续三届高于全国示范校水平,具有较强的就业竞争力。
    同时,学院以良好的办学声誉和优质的就业质量吸引考生报考,在高考生源数量递减,高校之间竞争加剧的不利形势下,招生态势持续向好。2015年招生录取2639人,300分以上的考生占60%以上,167名考生超过我省二本分数线,优质生源比例明显加大,为实现中高端技术技能人才培养提供了基础保障。
   
    D. 以强化内涵提高质量推动学院实现创新发展
    范利仁院长告诉记者,1997年,他到学校工作后,面对职业教育不景气、急剧滑坡的形势,提出了“以质量求生存、以创新求发展”的发展思路,以内涵建设为中心,不断提高育人质量,使学校的综合实力和整体水平大幅度提高,一步一个脚印地发展成为全国同类院校中开拓创新、


0
关键字:
上一篇: 《黑龙江日报》全国首家物流商学院在我省成立
下一篇:农机管理人才培养(村村大学生)招生简章

网友评论

 

更多»图片新闻

评论排行榜

关于我们- 联系我们- 法律声明- 人才招聘- 免责声明- 网站地图- 友情链接