• 当前位置1:网站首页  媒体聚焦  正文
  • 媒体聚焦

黑龙江日报:技工逆袭 宝马班跑出千里马

发布时间:2022/6/13 13:58:17

黑龙江日报2022613日星期一 第6

微信图片_20220613135820.jpg

站在一群优秀经销商和高级顾问中间,徐明瑞并不怯场。年仅25岁的他凭借精湛的技艺和高水平的业务服务能力,从5000余名选手中脱颖而出,拿下2018BMW中国北区服务顾问机修组技能大赛二等奖。紧接着,2019年获得宝马精英顾问称号、2020年获得BMW中国北区服务顾问Top100。他说,这得益于母校黑龙江农业工程职业学院和华晨宝马汽车有限公司合作成立的宝马班“双元制”培养。

宝马班成立于2012年,是我省职业院校深化产教融合、校企合作,探索“双元制”教育模式的一次全新尝试,以向企业定向培养技能人才为目标,为提升职业教育办学质量、解决社会认可度不高等问题,提供了重要思路和方案。

“双元制”培养打开人才供给通道

一身整洁的宝马工装,一脸温和的笑容,一见面,徐明瑞的阳光、自信就给记者留下了很好的印象。2013年,徐明瑞考入黑龙江农业工程职业学院,通过系列严格的笔试、面试,最终与32名同学一起闯进宝马班,幸运地成为该校汽车学院与华晨宝马校企合作打造“中国特色学徒制”人才培养模式下的第一批学员。

在这里,他们有两种身份,既是学生,也是学徒,经过校企三年的理论学习与实训双向培养后再进厂学习,毕业后直接进入宝马经销商工作,与岗位无缝对接,是德国“双元制”职业教育模式对中国职业教育的成功实践。

“双元,即职业院校和企业各一元,以期满足宝马对于高技能型技术工人的需求,为企业打造稳定可靠并可持续的人才供给通道。”该校宝马实训基地负责人徐效堂告诉记者,宝马班的特点之一是“招生招工一体化”,选拔标准很高,要先对报名的学生进行综合评估,合格者再进入笔试和面试环节;这里的老师不仅会教授知识,更熟悉工厂;公司会参与基地课程的规划设计、讨论学校发展,给老师和学生们带来最前沿的行业信息和资源。

走进该校1700余平方米的宝马集团BEST哈尔滨培训基地内,每个标准化的技术培训单元内都包含一个理论教室和一个实操车间,学生不仅能更好地融入宝马的企业文化,同时还可以学习使用未来工作中需要操作的机器设备,从而更好地实现由学校到职场的跨越。

职业教育可不是象牙塔,在徐效堂看来,办好职业教育的根与魂就在于依托校企合作实现产教融合。“要拉近学生和工作岗位的距离,就要将工厂里真实的生产环境引入到基地中。”徐效堂边走边介绍,“像这几台全新的发动机,就是宝马公司直接从工厂中运输到这里的,我们老师就是在这样的环境里教学生,企业里的工程师也经常到学校来给学生们上课。”

“由冲着宝马来变为冲着学校来”

“我们是在给企业做实际方案,不能有一丝一毫的糊弄。”在该校宝马培训基地刘剑峰的课堂上,学生总能听到这句叮嘱。走进他负责的宝马实训基地,处处都能感受到严谨的气息。

刘剑峰1997年到黑龙江农业工程职业学院任教,一步步从一名普通教师成长为全国优秀教师,还带出了一支包括全国技术能手在内的实训教学团队。

“职校学生的技能素质有时难以让企业满意,你要时刻关注所讲内容是不是贴合市场内容、学生能不能听得懂,因此,职业教育的整个课程体系和产业结合显得非常重要。”刘剑峰介绍,宝马班从培训教材编写到日常教学课程设置,均由校企双方共同完成,企业占主导,深度参与,校企深度融合。

宝马班赋予了这所职业院校更强的“造血能力”。宝马实训基地教师需要不断更新一线的培训理念与方式,掌握最先进的汽修技术,更重要的是,让学员融会贯通。“以往的普通教育可能就是老师在黑板前讲理论,而现在的教学方式是,为学员提供原材料,让他们把一辆卡丁车改装成新能源车。改好后,去操场上跑一圈,再拆掉。这个过程中遇到什么问题,自己查书、寻合作、想办法,书本知识掌握得更扎实了。”

2017年,学校启动“一体化双师型”教学改革,培养既懂理论又有动手能力、既能上讲台又能进车间的“双师型”人才。“双师型”教师队伍和高质量技术工匠培养,让职业教育有了可喜的变化。徐效堂回忆说,宝马班开设之初,吸引了很多成绩较好的学生,随着产教深度融合、学生职业素养显著提升,学校的办学质量和社会认可度也同步提高了。“可以说,过去学生冲着宝马来,如今冲着学校来。”

智慧教学让毕业生成为“抢手货”

“提高售后服务效率和质量,为客户提供更好的服务体验,应破除哪些薄弱环节,有几种方案?”在该校宝马实训基地的数字化智慧教室内,一堂有趣儿的博弈游戏课程正在进行。经过一番思考,学生们给出对策及理由,“博弈沙盘系统”立刻进行模拟推演,并根据结果进行反馈,帮助学生理解如何做出好方案。

教室的另一边,两名学生正戴着TSARAVision智能眼镜,远程与宝马总部维修中心的技术专家进行互动,按照投射在显示屏中的技术指示和示意图破解汽车维修中遇到的难题。

“这是宝马公司近年为了给客户提供更好的服务体验,全新推出的全套AR解决方案,4S店工作人员在维修中可直接与宝马总部技术专家取得联系,通过远程指导快速解决问题,可以提高70%~75%的汽车维修效率。”宝马实训基地的一名讲师介绍,校企双方紧跟时代需求,打造智慧教室、虚拟仿真教室等数字化教学环境支持的课堂,学生在沉浸式、个性化的学习环境中强化数字应用能力。

“宝马班不断更新智慧化教学环境,并注重对数字型人才和职业素质的培养,让我在毕业时成为各大公司的‘抢手货’。”该校毕业生赵泽芳说,在校企共同打造的学习平台上,涵盖多行业、各年龄段的课程,这让学生们紧跟时代、不忘自我提升,“终身学习”,也让职业教育变得更有盼头了。



招生电话: 0451-85955551 86355551 86704583 86704592

招生热线: 0451-56860111/222/555 就业热线:0451-56860818