坚定理想信念 坚守使命守初心

2019/10/10 15:04:39

许洪军

中国共产党是一个信仰结合体,是一个具有崇高理想和坚定信仰的马克思主义政党。中国共产党人的理想信念,是马克思主义真理信仰、是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。理想信念是中国共产党精神上的“钙”,是中国共产党永葆无产阶级政党本色的源泉所在,是中国共产党不忘初心、牢记使命的根本所在。

一、领会内涵守初心

理想是人们是对未来的预见和构想,是人们所向往和追求的奋斗目标;信念是人们为理想而努力进取、不懈奋斗的信心、决心和意志,有什么样的理想信念就有什么样的行为表现。初心,则是最初的意愿和决心。一个人有理想,就有了奋斗目标和前进方向,就会用理想去规划指引自己的生活;一个人有信念,就会为追求理想和实现目标而勇往直前。初心开启事业起点,理想指引事业方向,信念决定事业成败。没有远大的理想就会中途丢掉初心,没有坚定的信念就会干扰放弃初心。习近平总书记指出:“理想信念决定着我们的方向和立场,也决定着我们的言论和行动。”

理想信念是共产党人的压舱石和定盘星,是中国共产党人的精神标识。中国共产党由小到大、由弱变强,在失败和挫折中奋起,从浴火重生,到凤凰涅槃,正是靠革命精神的不断滋养。在中国共产党人的革命实践中,红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、西伯坡精神一脉相承,这些孕育和象征中国共产党革命文化的红色基因,是中国共产党人愈挫愈勇、不断走向成功和辉煌的密码和钥匙。

1、理想信念具有鲜明的科学性、进步性和现实性。

中国共产党人坚定的理想信念,理论基础是马克思主义。马克思主义揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了人类社会最终走向共产主义的必然趋势,为人民指明了实现自由和解放的道路,是科学的理论,具有科学性;习近平新时代中国特色社会主义思想,充满着对马克思主义的信仰,充满着对共产主义的信念,表达了为人民谋幸福、为民族谋复兴,是对马克思主义的承载和发扬,具有进步性;习近平新时代中国特色社会主义思想,作为当代中国马克思主义,为中国共产党人坚定理想信念指明了方向、路径,具有现实性。

理想信念不可能凭空产生,也不可能轻而易举坚守。中国共产党人始终不渝坚定理想信念,练就“金刚不坏之身”,就要深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。让真理武装我们的头脑,让真理指引我们的理想,让真理坚定我们的信仰。要坚持学而信、学而思、学而行,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

2、坚定的理想信念是中国共产党人团结奋斗的思想灯塔。

中国共产党人的理想信念建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。一个政党有了远大理想和崇高追求,就会坚强有力,无坚不摧,无往不胜,就能经受一次次挫折而又一次次奋起;一名干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到“风雨不动安如山”。信仰认定了就要信上一辈子,否则就会出大问题。坚定的理想信念,是党员领导干部必须传承的红色基因和精神图谱,是党员领导干部的从政之基、为官之魂、用权之道,是防止病毒侵蚀、锻造共产党人“金刚不坏之身”、铸就坚强党性原则的根本,也是形成风清气正的政治生态的基础。中国共产党正是因为具有坚定的理想信念,所以才会敢于坚持真理,修正错误,才敢于自我革命,敢于开展批评和自我评,才能始终保持党的团结,是中国共产党人团结奋斗的思想灯塔

3、坚定的理想信念提升了中国共产党人的精神境界。正是因为中国共产党追求的共产主义理想是人类社会发展的真理,从事的事业是为最广大人民创造幸福的事业,所以大大提升了中国共产党人的精神境界,使共产党人始终充满浩然正气。近百年来,共产主义远大理想激励了一代又一代共产党人英勇奋斗,“砍头不要紧,只要主义真”“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”“一个愿意献身共产主义事业的共产党员,不仅应该为党在各个时期的具体任务而奋斗,而且应该确定自己为共产主义的实现而奋斗到底的革命的人生观”。习近平总书记指出:“对马克思主义、共产主义的信仰,对社会主义的信念,是共产党人精神上的‘钙’。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会得‘软骨病’,就会在风雨面前东摇西摆。全党同志一定要坚守共产党人精神家园,把改造客观世界和改造主观世界结合起来,切实解决好世界观、人生观、价值观问题,练就共产党人的钢筋铁骨,筑牢坚守信仰的铜墙铁壁,矢志不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗。”

二、把握标准守初心

习近平指出:“衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚。领导干部要忠诚干净担当,忠诚始终是第一位的。对党忠诚,就要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。这种一致必须是发自内心、坚定不移的,任何时候任何情况下都要站得稳、靠得住。忠诚和信仰是具体的、实践的。要经常对照党章党规党纪,检视自己的理想信念和思想言行,不断掸去思想上的灰尘,永葆政治本色。”

一名党员干部是否具有坚定的理想信念,那就是看他是否能在重大政治考验面前有政治定力,是否能树立牢固的宗旨意识,是否能勤奋工作、廉洁奉公,是否能吃吃苦在前、享受在后,是否能在危机面前勇挑重担,是否能经得起权力、金钱、美色的诱惑。这就为检验中国共产党人是否坚定理想信念提供了明确的标准。共产党人只有心中有尺,行为有度,坚定理想信念,才能守住初心。

三、坚定信念守初心

坚定的理想信念,不能一蹴而就,也不能一劳永逸,需要持之以恒,永远坚持,体现在实践中。就是要夯实理论,强化宗旨,勇于担当、清正廉洁、遵守规矩、锤炼党性。

1、夯实理论基础。

理想信念的坚定,源于思想认识的清醒和自觉。以坚定的理想信念守初心,必须加强理论学习,夯实理论基础。一是以开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,制定学习计划,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,在学深悟透、融会贯通上下功夫,深刻认识和领会其时代意义、理论意义、实践意义,深刻理解其精神实质、丰富内涵、实践要求强化学习效果;二是把理论学习作为提高自身素质的第一要务,将被动性学习转变为主动性学习。在学习方法和效果上,注重在理论学习和工作实践相结合上下功夫,力争使自身政治敏锐性和鉴别力不断增强,决策能力不断提升,综合素质不断提高,理想信念更加坚定。三是组织分管部门党员学习,采取以会代训的形式组织学习,带领党员干部走出去开阔眼界,提升新形势下后勤工作水平。始终保持对理想和目标的清醒认知和执着追求,切实坚定理想信念,坚守初心。

2、强化宗旨意识,践行“师生至上,服务一流”的工作理念。

一是不断强化全心全意为师生服务的思想,把个人的追求融入到学院的发展建设之中,坚持学院发展第一、师生的利益至上,忠实地执行党的群众路线。以师生是是否满意,作为检验是否把好事办实、实事办好的标准,努力练硬功、出精品;二是牢固树立正确的价值观和利益观,忠实执行学校的各项决议,以解决思想上和工作中存在的实际问题为出发点,以改进自己的工作作风、工作方式、提高工作成效为目标,自觉把“一切为了学生,为了学生一切”为落脚点,深入班级、深入基层,为师生办实事,解难事,做好事,践行宗旨意识。

3、主动担当,认真落实学校各项工作。

从思想、组织、作风加强自身素质,管好自己、当好表率、带好队伍。配合班子成员,推进学校改革发展,提升学校综合实力和办学水平。

4、守底线、清正廉洁。

一是认真学习廉洁从政的有关规定,筑牢拒腐防变的坚固防线,从小节做起,严格规范自己的行为,做到干干净净做事,清清白白做人。二是严格执行个人重大事项报告制度,时刻将自己置于组织和群众的监督之下,对党忠诚,廉洁自律;三是严格落实好“一岗双责” ,认真履行第一责任人的职责,做好本职工作。

5、严于律己,遵规守矩。

经常反省自己,坚持用党员标准严格要求自己,时刻对照党章党纪党规,增强看齐意识。坚持批评和自我批评,多听取他人意见,换位思考,理解同志,不断加强自身的党性修养,保持共产党人自身的先进性和纯洁性。

6、锤炼党性修养。

以坚定的理想信念坚守初心,不断加强党性修养。习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅包含着党治国理政的重要思想,也贯穿着中国共产党人的政治品格、价值追求、精神境界、作风操守的要求。只有时时对照、躬身践行,才能不断自我完善、自我提高。自觉遵守政治纪律和政治规矩,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做政治上的明白人、老实人。在错综复杂的社会环境中永远不忘初心,挺起理想。把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。