坚持党的宗旨性质 答好新时代高职院校工会工作新考卷 ——主题教育集中研讨发言材料

2019/10/10 15:01:11

崔海涛

按照学院“不忘初心,牢记使命”主题教育集中学习研讨方案的要求,我就宗旨性质方面做专题研讨发言。

我从两个方面做发言,一是谈谈对坚持党的宗旨性质的重要性的认识。二是结合自身工作实际谈谈高职院校工会干部如何践行党的宗旨性质。

首先我谈谈对党的宗旨性质的认识。

党章总纲第一段就是中国共产党的性质:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义”。一般简记为两个先锋队,一个核心,三个代表。

党的宗旨是全心全意为人民服务。我查了一下资料,第一部确定党的宗旨的党章是党的七大通过的。1945年4月24日,毛泽东在党的“七大”上作《论联合政府》的政治报告,明确指出“全心全意为人民服务”是党的宗旨,这是中国共产党区别于其他任何政党的一个重要标志。他指出:“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意地为中国人民服务,就是这个军队的唯一的宗旨”;“我们共产党人区别于其他任何政党的又一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”从此,为人民服务不再仅仅是一个政治口号,而是作为党的宗旨被写入了党的七大的党章。此后,党的历代领导人在不同的历史时期,对党的宗旨都有重要的论述和阐发。在19大通过的新党章中把党的宗旨放在党的建设必须坚决实现的五项基本要求的第三个要求着重阐述:”第三,坚持全心全意为人民服务。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。党风问题、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题。党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。“

不难发现,党的性质宗旨的关系是,党的性质决定党的宗旨,坚持党的宗旨也是坚持党的性质的需要。通过这两天学习,我也深深地感觉到,我们党的初心与使命正是我们的宗旨性质决定,可以说不忘初心,牢记使命与坚持党的宗旨是一致的。

坚持党的性质宗旨,党员干部就要高度警惕脱离群众的危险。我们党的历史,就是一部践行根本宗旨、与人民群众同呼吸共命运心连心的历史。革命战争年代,党的生存发展,实现政治目标,一时一刻也离不开群众的支持,在长期的革命斗争中,党同人民群众建立了血浓于水的党群干群关系。随着党长期执政,党的性质宗旨虽然没有改变,但与执政前相比,党群关系发生了变化。如,过去党领导革命,更多是动员群众、组织群众,获得人民群众支持。今天,人民群众既是国家的主人,也是党领导的对象,党群关系更多体现为既领导又服务的关系。再如,随着改革开放的深入和市场经济的发展,社会阶层、利益格局发生了前所未有的改变,不同阶层、不同群体的利益诉求日益复杂,与国家整体利益之间的矛盾日益突出,重大政策出台、重大工程上马都极易引发社会激烈讨论、甚至公共事件。人民拥护和支持是党执政最牢固的根基。密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。

坚持党的性质宗旨,就必须坚持党要管党、从严治党,大力加强党的作风建设,永远保持与人民群众的血肉联系,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。做好“两个维护”,要有清醒的政治敏锐性。牢固树立政治意识不能仅仅停留在口头上,而是要内化在思想深处;也不能仅仅停留在表态上,更要落实到具体行动中。党员干部要始终坚持从政治上考虑问题、分析问题、解决问题,一事当前,所言所行,首先要看是不是有利于维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,是不是有利于维护党中央权威和集中统一领导,是不是在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要及时向习近平总书记的指示批示看齐,要及时同党中央对标对表。

以上是我对坚持党的宗旨性质的认识,下面我结合自身实际谈谈如何坚持践行党的宗旨性质。

正向前面所说的,坚持党的宗旨性质就是要把党的宗旨性质内化于心,外化于行。受党教育这么多年,自认为内化于心做到了。包括在座的,一提到宗旨性质,可以说张嘴就来。对于外化于行说难也难,说不难也不难。实际上外化于行就是把自已的本职岗位工作做好了就是为人民服务,就是践行党的宗旨性质。这里面有一个罗辑关系,拿我自己来说,我的岗位是工会主席,我们说职责法定,这个岗位是中华人民共和国工会法规定的,而工会法是全国人民代表大会代表全体人民通过的,所以说我的岗位是全体人民定的,我干好工会主席工作就是为人民服务,就是践行党的宗旨性质。某种意义上依法办事就是为人民服务。其实不论你是不是共产党员只要立足本职岗位积极工作都是在为人民服务,比如公务员有不是党员的他也是人民公仆,老师不是党员的他也是人民教师,只不过我们共产党人做得更主动,更自觉,把他当作初心当作使命。

    话说回来,做为工会主席要践行党的宗旨性质做好本职工作,我有自己的觉悟,就是要当好人,办好事,答好卷。当好人,就是当好工会会员的代言人,工会教代会的召集人,工会和党委、行政的联系人。办好事就是办好党委交办的事,学院行政交办的事和工会自己的事。最后就是答好卷。习近平总书记去年在学习贯彻十九大精神研讨班开班式讲话上提出,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。做为高职院校的工会干部,联系到实际工作,就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,团结和组织学校职工,依法履行高职院校工会“维护、建设、参与、教育”的社会职责,团结广大教职工齐心合力,在学校党委的领导下,积极配合学校行政,独立地、创造性地完成学校中心工作,当好新时代高职院校工会工作的“答卷人”。

首先要坚持党对工会工作的领导,答好思想政治卷

一是要把坚持党对一切工作的领导作为最高政治原则。党的十九大明确指出,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。高职院校工会干部一定要提高政治站位,切实把“四个意识”落实在工作中,自觉维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

二是要把学习新时代党的新思想新理论作为根本政治任务。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,为新时代高职院校工会工作开创新局面提供了根本遵循和新的行动指南。高职院校工会干部要深入学习习近平总书记关于新时代工人阶级和工会工作的重要论述,要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,不断推动学习入脑、入心、入行,做到学会、弄懂、做通,把握规律,积极实践,使工会工作跟上新时代步伐。

三是要把提升职工群众思想政治素养作为重大政治责任。高职院校工会干部一定要充分发挥桥梁纽带作用,把广大职工紧密团结在党组织周围。要突出思想政治引领工作,面向一线职工深化学习教育和宣传阐释,推动新思想新理论深入人心。要巩固团结奋斗的思想基础,深入开展主题教育,着力培育和践行社会主义核心价值观,引导广大职工不断坚定“四个自信”,凝聚起忠诚党的事业、拥护党的领导的磅礴力量。

其次要围绕履行工会社会职责,答好主责主业卷 

一是要聚焦教育强国建设,围绕建功立业做文章。高职院校工会一定要牢牢把握时代主题,深刻理解新时代主要矛盾和国民经济进入高质量发展阶段的重大判断。要以“当好主人翁、建功新时代”为主题,采用形式多样、喜闻乐见、生动活泼、富有教育意义的活动和行之有效的工作方式方法吸引、凝聚教职工积极参与到学校的各项工作中去。深入开展师德师风建设,广泛开展教学技能竞赛,动员广大教职工发扬勤奋、诚实、创新精神,不断创造新业绩。要以技能大师创新工作室为载体,调动广大教职工的积极性和创造性,在创建高水平高职院校的建设过程中,展现新时代高职教育职工风采。

二是要聚焦劳动关系,围绕维权维稳做文章。维护和落实教职工的正当权益是学校工会职责的突出职能,是学校工会对教职工吸引力、凝聚力的核心所在。学校工会、分工会、教代会代表要自觉学习国家相关法律法规,学习工运理论及相关政策,深入教职工中去,了解教职工的需求和想法,鼓励教职工对学校发展献计献策。要积极开展和谐院校创建活动,引导广大教职工识大体、顾大局,正确对待社会利益关系调整,以理性合法形式表达利益诉求。要参与好协商民主建设,着力健全完善以职(教)代会为基本形式的民主管理制度,切实保障教职工的知情权、参与权、表达权和监督权。

三是要聚焦职工需求,围绕服务做文章。高职院校工会要从小处着眼,从具体事入手,以更加务实有效的服务举措,不断满足教职工对美好生活的新期待。要主动适应职工需求多元化,以职工群众的获得感、幸福感、安全感来检验工会服务的成效。要主动适应职工群体差异化,着眼解决职工面临的最困难、最操心、最忧虑的实际问题,重点做好困难职工的精准帮扶工作。要关心家庭经济困难教职工,开展送温暖行动;关心学校离退休职工的生活,学校工会、分工会要为离退休职工学习生活提供方便创造条件。

第三要落实工会管理总要求,答好自身建设卷 

一是建好“两家”。以学校工会职工之家及基层部门工会职工小家建设活动为载体,拓宽建家思路、创新建家模式、提高建家水平、丰富建家内容,激发基层部门工会工作的向心力、凝聚力。充分发挥两级工会组织的“关心”、“暖心”、“凝心”的作用,不断提高基层工会组织功能,丰富基层部门工会组织的工作内容、方式和方法,把工会各级组织真正建设成为职工的“民主之家、温暖之家、学习之家、成长之家、和谐之家”。

二是开好“两会”。学校工会、教代会工作是学校工作的一个重要组成部分,是学校的重要工作之一。学校工会作为教代会的工作机构,根据国家相关法律法规,结合学校具体情况,建立和完善工会工作、教代会工作的相关程序和制度,让学校工会工作有法可依、按章执行。对涉及教职工切身利益的制度,如教职工生老病死费用规定,应与时俱进地做出调整;对需要通过教代会审议通过的学校中长期规划、校区建设、职工住宅建设、福利待遇、重大投资项目、重要人事变动等重特大事项应有明确界定和规定;对教职工代表提出的有关学校发展的意见、建议、提案应制定处理程序等。

三是抓好“两支队伍”。高职院校工会骨干队伍、教代会代表队伍建设是工会履行工作职责的关键。要把政治素质好、履职能力强、热心工会工作、能够为教职工说话办事、愿意为教职工服务的人推选为工会干部、教代会代表。要坚持能力培养导向,加大教育培训力度,着力建设高素质专业化的工会和教代会干部队伍。要坚持正向激励导向,完善容错纠错机制,为勇于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,激励广大工会干部提振精气神,创造出无愧于新时代的新业绩。要加强作风建设,推动工会干部深入基层,了解职工生产生活情况,掌握他们的所思所盼所虑,帮助解决困难、打开心结,让广大职工打心眼里认同工会是“职工之家”、工会干部是“娘家人”。