“教育报国守初心 立德树人担使命”先进人物——韩卫东

2019/9/26 9:40:03

汽车职教中的耕耘者

——记黑龙江农业工程职业学院教师韩卫东

 

  韩卫东  黑龙江农业工程职业学院教师,1969年11月出生,2012年9月入党,大学文化。

  20多年来,韩卫东始终服务于汽车职业教育,坚定信念、爱心育人,科研创新、勇于进取,服务行业、甘于奉献,为汽车服务行业培养了一大批中坚力量,为汽车行业的发展做出了突出贡献。

坚定信念,爱心育人

  苏霍姆林斯基说过:“如果一个人忠诚的美已经成为他的个人财富,那么,这种财富就会使他成为一个在道德上不可动摇的、明哲的和目光远大的人。”他一直秉承这样的理念,对国家对党绝对忠诚、坚定社会主义理想信念,努力将党的理论与实际工作相结合,以自身的良好职业道德风尚和敬业奉献精神熏陶学生和感染身边的人。

  2009年开始,韩卫东担任07-615班班主任,他发现班级的学习氛围比较差,经过调查得知一半为我校中韩联合办学韩语测试不合格留在国内的学生,他们的自信心受到打击。于是他与学生深入交流,鼓励学生要“胜不骄,败不馁”,向学生介绍我国汽车后市场的发展动态和前景,激发他们的学习兴趣。他开展“如何成为一名合格的汽车职业人”等专题研讨活动,逐步引导学生树立正确的学习观与世界观。

  每到毕业生顶岗就业时期,他都会利用自己的企业人脉资源,积极为毕业生寻找就业机会,他所带班级在2010年6月毕业时,所有学生取得就业岗位。近几年,韩卫东先后为300余名学生联系顶岗实习与就业岗位,联系哈尔滨天拓福特汽车销售服务有限公司、北京现代百丰汽车销售服务有限公司等10余家汽车售后服务企业,签订校企合作协议,促进汽车专业学生的顶岗实习和就业。

潜心教学,培养合格的职业人

  韩卫东每学期承担的教学工作量平均在330课时以上,承担过专业理论课、专业实践课、理实一体化及公选课的教学工作,先后承担过汽车发动机结构与维修等10余门专业课程的教学。2008年,他承担了示范性建设改革试点班的汽车电器系统检修、汽车发动机电控系统检修两门试点改革课程的教学工作,他坚持全面育人、以学生为主体、以行动为导向的教学理念、实施教、学、做一体的教学模式。他在教学中以汽车故障现象为载体,灵活运用任务驱动教学法、项目教学法、角色扮演法等多种教学方法,使学生的专业能力、思想信念、职业素质得到全面提升。

  作为从汽车维修企业调入学校的专业教师,他主动承担提高学生职业技能的责任,利用晚间、休息日和寒暑假义务为学生指导技能训练。近几年,经他指导的学生参加各类技能大赛取得了优异的成绩,取得国赛一等奖1项,三等奖1项,省赛一等奖4项。

为满足教学需求而努力研究

  2007-2008年,韩卫东作为主要设计人开发了“汽车电器故障诊断试验台”,可用于汽车电器系统检修、汽车发动机电控系统检修的理实一体化教学。该试验台已经申请专利,并小批量生产,辐射到黑龙江交通职业学院等兄弟院校,取得了较好的经济和社会效益。

  2007年,他作为主讲教师参与“汽车电器系统检修”精品课程的建设工作同年,该课程被评为省级精品课程。2009年,作为主讲教师参与了“汽车发动机电控系统检修”精品课程的建设工作,同年,该课程被评为国家级精品课程。2013年,他作为课程负责人,带领团队完成“汽车发动机电控系统检修”国家级精品资源共享课程的申报工作。完成了申报表、课程标准、教学录像、教学课件及资源库等共享资源的建设工作,为学生学习、教师授课创造一个便捷的平台,并提供了丰富的共享学习资源。他先后发表了“汽车维修专业生产性实训标准的研究”等9篇论文,主编了《汽车底盘与车身电控系统维修》等2部教材,参与编写《汽车营销》等5部教材,主持完成了“生产性实训项目标准与考核标准的开发”校内示范性建设课题1项,参与完成了“校内生产实训基地运行管理模式的研究与实践”、“汽车电器素材库的开发”省级科研课题3项,获国家专利2项。

努力服务龙江汽车行业

  韩卫东连续多年制定修订黑龙江省中职汽车专业师资培训大纲,并作为主讲教师承担培训工作。作为主讲教师参与了全国2011年“汽车检测与维修技术专业骨干教师高级研修班的培训工作,完成了汽车机电故障诊断案例教学的专题培训。2011年暑假,他到黑龙江省大庆交通学校对其汽车专业教师进行为期10天的专业培训,该校专业教师的理论和实践能力得到很大提升。

  作为黑龙江省汽车检测与维修协会的专家组成员,他多次参加省汽车维修技能比赛的评判工作,不定期对汽车维修企业员工进行技术指导。作为交通部机动车检测维修专业技术人员职业水平考试黑龙江考点的业务负责人,他全程参与了考点的建设工作并负责设备的日常维护和保养。2009年完成了黑龙江的试点考试,对100余名考试人员进行了培训和实操考核,通过率达到95%以上。

  2012年5月,他带领学校汽车宝马师资团队通过了中国宝马培训学院的认证,为学校成功申办宝马培训基地打下坚实基础。目前基地承担对宝马订单班的教学任务外,还要承担宝马经销商员工的培训,该项目在学校和世界知名大型企业之间搭起一座桥梁,下一步和企业的合作将继续深化。
 

  初心感悟:全心全意为龙江汽车专业学子服务,培养更多优秀的汽车医生,为实现中国梦尽一份力。

                                                ——韩卫东

 

初心故事:大赛的故事

 

  “服务学生,培养合格的汽车医生”,这是我作为一名职业教育老师、一名共产党员应始终牢记的初心和使命。

  教育界有一种说法:职业教育看“大赛”,这个“大赛”是指省级和全国职业院校技能大赛。当然这种说法肯定是不全面的,职业教育办的好坏评价指标很多,但技能大赛取得好的成绩,还是能说明一个职业院校的师资力量、实践教学、职业能力培养等方面做的比较好,所以职业院校对大赛还是非常重视的。

  在2005年调入职业院校前,我在汽车维修企业工作近10年,了解汽车维修服务的工作流程、维修工艺标准,具有比较高的汽车故障诊断能力,从事实践教学还是比较有利的。2007年黑龙省举办第一届省高职汽车专业技能大赛,记得当时冠名为“2007黑龙江大学生风采大赛之汽车检测与维修技能PK大赛”,我作为指导教师带领学生积极备赛,我校3名选手包揽三个单项第一名,并获得团体总分第一名。

  2010年教育部要举办首届全国职业院校技能大赛高职组汽车检测与维修赛项,我作为指导教师带领张楠等三名同学作为黑龙江一队参加国赛,比赛结果一公布,我校参赛队的成绩位列所有参赛队的后三位,张楠三人都掉下了眼泪,我心里也是酸酸的,这对我们,尤其是对参赛学生的打击太大了,我赶紧安慰学生说主要是老师的指导不到位,你们以后还有机会。回到学校后,我就进行反思和总结,排除训练硬件条件不满足等客观因素,最主要的还是指导老师对汽车行业最新的汽车技术、维修工艺、诊断技巧、行业规范等没有吃透,导致学生的知识、技能和操作规范无法达到较高的层次。

  接下来的几年,是卧薪尝胆的时期。我不再带领学生参加大赛,放弃浮躁,考取宝马培训师,学习宝马培训的先进理念和宝马品牌的先进汽车技术,承担宝马订单办和宝马4S店员工的培训。作为黑龙江省维修协会专家委员,多次参与研究制定全省行业和学生组汽车技能大赛的竞赛方案和技术标准,并亲自承担裁判工作,这使得我对技能大赛的理解更加深入。在此期间我还对2010年参加国赛的学生的工作单位开展就业跟踪,鼓励他们继续前行,不断提高,这三名同学,一名已经开始自主创业,另两名成为车间维修技师,我感到格外欣慰。

  2017年,虽然已近知天命的年龄,但我还是割舍不掉大赛情缘,我又主动申请指导学生进行赛前训练。采取综合素质训练法,每天技能训练前出早操,朗读我们自己制定的赛训即“责任当先、技能一流、工匠之路、永无止境”,以此强化学生的责任意识和使命担当。白天在技能训练时,还要将安全、环保、合作、规范等职业素养全面融入。每天晚上和学生一起回顾记录当天技能训练做的好地方面和不足需改进的地方,总结关键知识点和技能点,力争做到理论和实践的融通。经过师生共同努力那年在全国高职院校职业技能大赛汽车检测与维修赛项取得团体一等奖的好成绩。

  为培养年轻教师的实践能力,现在我校汽车专业的技能比赛训练一般由年轻教师负责,我依然割舍不掉这份大赛情怀,依然提供愿意提供帮助并时常到训练现场进行辅导。另外更加注意大赛成果的转化,将技能训练和比赛中的有益经验运用到实践教学中。

  汽车技术飞速发展,汽车维修大赛的水平每年在提高,汽车专业教育也要不断深化。职业教育汽车专业教师只有与时俱进,才能维护我们的初心,完成历史赋予我们的使命。