赵国刚同志在省委教育工委、省教育厅“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会上的讲话

2019/10/10 14:45:06

赵国刚

同志们:

经请示省委指导组同意,我们今天召开“不忘初心,牢记使命”主题教育动员大会,主要任务是:深入贯彻中央决策部署,全面落实省委总体安排,对全厅开展主题教育工作集中动员部署。一会儿,省委第十五指导组组长赵忠厚同志还要作重要讲话,我们要认真贯彻落实

今年5月13日,中共中央政治局召开会议,决定从今年6月开始,以县处级以上领导干部为重点,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。5月31日,党中央召开工作会议,标志着主题教育在全党正式开展。6月4日,省委召开会议,印发了《省委第一批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》,对全省开展主题教育活动做了具体安排。全厅及直属机关领导班子和党员干部,一定要深化认识、提高站位,自觉把思想和行动统一到中央、省委决策部署和习近平总书记重要讲话精神上来,切实把主题教育抓紧抓实抓好。下面,我讲三个问题。

一、深刻领会主题教育的重大意义

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表的重要讲话,深刻阐述了开展主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的目标要求和重点措施,对开展主题教育提出了明确要求,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,是开展主题教育的根本指针,是新时代加强党的建设的纲领性文献。

一方面,要充分认识开展主题教育的重大意义。习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。开展这次主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。教育是国之大计、党之大计。党的十九大把教育作为民生之首,提出必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。省委教育工委、省教育厅作为省委、省政府的教育职能部门,领导班子和党员干部能否“教育报国守初心”、“立德树人担使命”,决定着全省教育改革发展稳定大局,同时也关系到全省能否实现全面建成小康社会的宏伟目标。我们必须把开展主题教育作为重大政治任务抓实抓细抓好,切实增强责任感使命感紧迫感,推动全厅党员干部汇聚起全省教育战线加快推进教育现代化、建设科教强省、办好龙江人民满意教育的强大力量,把不忘初心的标尺立起来,把牢记使命的责任扛起来。

另一方面,要牢牢把握开展主题教育的目标要求。开展主题教育的总要求是:守初心、担使命、找差距、抓落实。要围绕“理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率”目标任务,把力戒形式主义、官僚主义作为重要内容,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。做到理论学习有收获,就是强化理论武装,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。做到思想政治受洗礼,就是教育引导广大党员干部坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。做到干事创业敢担当,就是要引导广大干部以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实,努力创造经得起实践人民、历史检验的实绩。做到为民服务解难题,就是教育引导广大党员干部坚守人民立场,树立以人民为中心的发展思想,牢记为民服务宗旨,增强“教育报国”情怀,着力解决群众教育方面的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。做到清正廉洁做表率,就是要引导广大干部始终保持为民务实清廉的政治本色,正确处理公私、义利、是非、情法、亲清、俭奢、苦乐、得失的关系,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,营造风清气正的政治生态。这些目标要求体现了党对新时代党员干部思想、政治、作风、能力、廉政方面的基本要求,指明了主题教育的方法路径。我们必须要把目标要求贯穿主题教育始终,把开展主题教育同正在进行的专项巡视、“深化机关作风整顿优化菅商环境”、“集中整治形式主义、官僚主义”、“解放思想推动教育高质量发展大讨论”活动结合起来,使党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难干事创业的实际成果,推动主题教育取得扎实成效。

二、抓实落靠主题教育的工作部署

按照省委要求,省教育厅印发了主题教育工作方案,对参加单位和对象、时间安排、任务措施做了部署,明确提出这次主题教育不划阶段、不分环节,厅机关及直属单位各党支部要紧密结合实际创造性开展工作,把各项措施要求落实到位。

一是抓好学习教育。强化学习教育必须突出习近平新时代中国特色社会主义思想这个重点,深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,切实增强学习教育的针对性、实效性、感染力。要原原本本学。深入学习党的十九大报告和党章党规,深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于教育的重要论述摘编》,习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要讲话、重要指示精神,以及全国、全省教育大会精神。在自学时要注重通读,鼓励记学习笔记,不能拿着本子不翻不记也不看。要集中研讨学。厅领导班子和各处室、单位要重点围绕工作方案明确的五个方面学习内容,安排一周时间开展集中学习研讨,列出学习专题,联系职能职责和具体工作深入研讨。要通过“奋进讲堂”、青年理论学习小组、党组(党委)理论学习中心组学习、领导干部领学促学等方式,增强学习的针对性。要推动广泛学。采取观看专题教育片、参观红色教育基地等形式学习,学习张富清、刘永坦、王启民等先进典型及榜样模范事迹;利用学习强国等载体,组织党员干部学习研讨,聚焦主题、见人见事、升华认识,增强学习的感染力。

二是抓好调查研究。通过调查研究来查摆问题,是这次主题教育的一个鲜明特色。要聚焦影响和制约龙江教育高质量发展的突出矛盾问题,围绕社会关注、群众关切的教育重点难点热点问题,开展“进学校、问窗口、走流程”“体验式”调研活动。要聚焦突出问题。重点围绕中小学“办事不求人”、窗口单位“四零”服务、边境县两类学校建设、控辍保学、民办教育和校外培训机构治理,以及学前教育、职业教育、高等教育高质量发展等方面,开展“体验式”调研,通过“走进去”,将基层学校和师生所盼所求“带出来”。要用好调研成果。调研结束后,厅领导班子和各处室、单位主要负责同志要查找问题症结提出思路对策,形成高质量的调研报告。厅机关要组织调研成果专题交流会,评选优秀调研报告,把可复制、可普及的典型做法和实践经验,转化为解决问题的具体行动、推动发展的政策措施。要讲好专题党课。领导班子成员要在学习调研基础上讲1次专题党课,重点围绕运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导教育实践、推动工作存在的差距和改进思路,谈感受、说体会、谋思路、讲措施。需要强调的是,不能为调研而调研,要沉下心来把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,把调研做实,防止扎堆调研、作秀式调研。

三是抓好问题检视。要对照党章党规、对照先进典型、对照龙江“四大精神”、对照解放思想推动龙江高质量发展新要求,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去。重点检视查找六个方面,即:查找学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深不实、学用脱节等突出问题,查找思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等“四个不纯”突出问题,查找思想不解放、改革创新意识不强、不敢试不敢闯、工作理念陈旧打不开局面、攻坚克难推动高质量发展办法不多等突出问题,查找干事创业劲头不足、为官不为、遇到矛盾问题上推下卸、不扛事不担责等突出问题,查找群众观念淡薄、忽视群众诉求、侵害群众利益、不会做群众工作等突出问题,查找以权谋私、违规参与“黑中介”和形式主义、官僚主义等突出问题。要深刻检视剖析一条一条列出问题,不搞官样文章,不硬性规定字数,坚决防止以上级指出的问题代替自身查摆的问题、以班子问题代替个人问题、以他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以旧问题代替新问题。对问题不能不了了之,要敲钟问响,把问题查实、把根源挖深、把对策找准。

四是抓好整改落实。这是确保主题教育取得实效的关键。要专项整治抓整改。开展专项整治是这次主题教育的一个重要抓手。我厅实施方案提出了专项整治的重点问题,比如,机关干部干事创业精气神不够,内生动力不足,不担当不作为问题;比如,违反中央八项规定精神和省委九项规定的突出问题;还比如,领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业等问题。要从领导班子和领导干部抓起,重拳出击、专项整治,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。要列出清单抓整改。对调研发现的问题、群众反映强烈的问题,以及解放思想推动高质量发展大讨论,整顿机关作风优化营商环境中存在的突出问题,要列出具体清单,制定整改方案,形成整改台账,逐个对账销号。对涉及多个处室和单位的问题,要坚持“一问题一专班”,采取左右联动、上下互动、综合治理的方式解决,确保取得群众看得见摸得着的成效。要专项巡视抓整改。省委第十二巡视组从5月31日开始对省教育厅党组开展专项巡视。要把主题教育与巡视反馈问题整改紧密结合,聚焦“整顿机关作风、优化营商环境”、着眼解决群众“办事难”等突出问题,充分释放巡视的巨大推动作用,把巡视发现问题充分吸纳到主题教育整改落实中,以点带面,以小见大,把巡视的压力变成工作的动力,以巡视整改倒逼教育改革发展。要开好专题民主生活会。主题教育结束前,厅领导班子要召开专题民主生活会,机关各支部要召开专题组织生活会,运用学习调研成果,针对检视反思的问题,联系整改落实情况,认真开展批评和自我批评。自我批评要见人见事见思想,相互批评要真点问题,达到红脸出汗、排毒治病的效果。

三、切实加强主题教育的组织领导

开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育时间紧、任务重、要求高,是当前厅机关及直属单位重大而紧迫的政治任务,必须加强领导,精心组织,周密部署,做到落得实、有成效。

一要落实主体责任。省教育厅党组已经成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组及办公室,厅机关各处室和直属单位各级党组织书记(负责人)要把主体责任扛起来,及时成立相应领导机构和工作机构。党组、党委、党总支、党支部主要负责同志要履行第一责任人职责,班子成员要履行“一岗双责”,形成开展主题教育强大合力。厅党组班子成员和领导干部要先学一步、学深一点,先改起来、改实一点,为党员干部当好表率,带动党员干部扎实开展主题教育。

二要营造浓厚氛围。省委第十五指导组负责督促指导我厅主题教育,对指导组反馈的意见要诚恳接受、坚决整改、绝不含糊。我厅组建的指导组,也要采取巡回指导、深入跟踪、随机抽查等方式,审核被指导单位的方案,指导学习调研、民主生活会等各环节工作。各支部要支持指导组工作,指导组也要紧紧依靠支部开展工作,做到“到位不越位、指导不包办”。

三要加强宣传引导。这次主题教育全党关心、社会关注群众期盼,要创新宣传形式和载体,运用多种形式,发挥“两微一端”作用,及时反映进展成效,加强正面引导,强化舆论监督。要选树宣传先进典型,尤其要宣传那些秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为的先进典型,形成学先进、当先进的良好风尚。

四要坚持统筹兼顾。开展主题教育,必须坚持两手抓、两促进,把开展主题教育同深化作风整顿优化营商环境结合起来,同坚决打赢教育脱贫攻坚战结合起来,同教育中心工作结合起来,坚决防止“两张皮”。要以好的作风抓实主题教育,做到有计划、有载体、有特色、有效果,以主题教育凝聚推动教育高质量发展的强大动力。

同志们,不忘初心、方得始终。我们相信,有中央、省委的正确领导,有省委巡回指导组的具体指导,有各级党组织的精心组织,有广大党员的热情投入,我厅主题教育一定能够取得实实在在的效果,为龙江全面振兴全方位振兴贡献力量!以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

谢谢大家。